Rezepte für die Silvester-Party: Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise):

Zubereitung:

  1. Eine irdene Kasserolle (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe ausreiben
  2. Je 250 g Emmentaler und Greyerzer Käse würfeln
  3. Käsewürfel in die Kasserolle geben
  4. 1/2 Flasche guten Weißwein zugeben
  5. Kasserolle auf ein Rechaud (Spirituskocher) stellen und den Käse unter ständigem Umrühren langsam schmelzen lassen.
  6. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Sobald das Fondue schön geschmeidig ist, ein Gläschen Kirschwasserzufügen.
  8. Weißbrotstückchen auf lange Fonduegabeln aufspießen, in die Käsemasse tunken.
  9. Wird die Käsemasse zu zäh oder zu dickflüssig, etwas Wein nachfüllen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise):
(für 4 Personen)

  • 250 g Emmentaler
  • 250 g Greyerzer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Flasche Weißwein
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 cl Kirschwasser
  • Weißbrot
  • Bier oder Tee

Tipp:

Zum Käsefondue wird zwar üblicherweise Bier oder Tee getrunken, wir haben uns trotzdem für Wein entschieden. Wer sein Brotstückchen in den Topf verliert, hat Pech gehabt, zahlt eine Runde oder ein Pfand oder muss einen kräftigen Schluck trinken.

Quelle: Wirths PR,